Подделки в мире искусства

       Герман Геринг собирал коллекции картин и других произведений искусства. Шла Вторая мировая война, его порученцы рыскали по музеям захваченных стран, скупали полотна у коллекционеров или просто изымали в «пользу Рейха».

Но и у Геринга оказалось несколько подделок, одна из них – «Христос и грешница» якобы художника Вермеера Дельфтского. На самом деле полотно написал некий Ян Меегерен. Кончилась война, голландская полиция разыскала и арестовала Меегерена. На допросах он признался, что был автором 14 поддельных картин. При продаже 9 из них выручил более 500 000 гульденов. Решено было проверить художника. Ему предложили написать с подлинника новый «шедевр», что он и сделал. Действительно, картина потрясающе была похожа на оригинал. В мире искусства разнеслась сенсационная новость – в музеях мира могут находиться подделки великих произведений живописи.

   В 1977 году в Италии было арестовано 20 человек по подозрению в распространении подделок. Продавались копии полотен Джорджо де Кирико, Фонтана, Този и других мастеров 20 века. Качество картин было совершенным. Самая большая цена за одну из них составила 90 миллионов лир. Любой музей, а также частный коллекционер не застрахован от подделок. В случае их обнаружения теряются тысячи и миллионы долларов сразу. Именно такие цены заламывают на аукционах за картины. Вот недавний случай декабря 2009 года, в Петербурге одному коллекционеру предложила купить две картины Михаила Шемякина аспирантка художественной академии за 33 000$. Хорошо, что коллекционер решил проверить подлинность полотен, сфотографировав их и обратиться к специалистам. Аспирантку арестовали.

   Возьмем Москву, там тоже орудовали мошенники, продавая подделки – картины художников-авангардистов. Они задержаны. Обнаруживаются и целые коллекции подделок живописи. В Португалии полицейские арестовали подобную в 2010 г. Среди этих картин «полотна» Пикассо, Ренуара, Шагала и других знаменитых художников. Хозяин частного дома с ужасом узнал, что он вмиг обанкротился. Не спасли и сертификаты подлинности полотен, увы, подделки есть подделки. Аукцион «Кристис» недавно потрясла страшная весть. На нем продали в 2005 году подделку под картину «Одалиска» художника Бориса Кустодиева. Пострадал Виктор Вексельберг, бизнесмен, выложив за нее 3 000 000$. Не проверены полностью российские музейные хранилища на наличие подделок, а если и в них обнаружатся «шедевры» живописи, то новые скандалы в мире искусства неизбежны.

Другие статьи, которые могут быть Вам интересны